МБОУ СОШ с УИОП № 32 города Кирова
город Киров
  • Памятка гололед, сход снежных масс и падением сосулек с крыш зданий

    Памятка гололед, сход снежных масс и падением сосулек с крыш зданий.

    ПАМЯТКА

    населению города Кирова по предотвращению несчастных случаев (травматизма), обусловленных гололедом, сходом снежных масс и падением сосулек с крыш зданий

    Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 00С до - 30C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

    Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

    Как устоять на ногах в гололёд

    Поскользнулся, упал, очнулся - гипс… Такие истории можно чаще услышать после того, как на тротуары ложится белый покров. Неизбежность: вместе с долгожданным снегом на улицах появляется и гололёд – непременный спутник «сногсшибательной» погоды. Рейтинг «падучих» травм возглавляют ушибы мягких тканей, чуть реже случаются вывихи и растяжения конечностей. К счастью, руки и ноги горожане ломают редко. При гололёде чаще всего страдают старики и дети - у них хрупкие кости.

    Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

    Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. По тротуару лучше идти по краешку - середина всегда скользкая. И старайтесь обходить автомобили, вдруг поскользнетесь... Смотрите под ноги – чуть-чуть вперёд! И ступайте на всю подошву. Ноги слегка расслабьте и чуть согните в коленях. Идите мелкими шажками (будто вы на маленьких лыжах) и не торопитесь. Вообще, при гололёдице лучше прибавить на дорогу 10-15 минут, чтобы избежать спешки. Не держите руки в карманах. Во время падения вы запутаетесь в одежде и ещё больше покалечитесь. Шагайте по скользким тротуарам, равномерно размахивая руками, - это поможет вам удержать равновесие.

    Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

    Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

    Как правильно падать?

    Будьте особенно осторожны на ступеньках! Если начнёте падать, сгруппируйтесь и напрягите мускулатуру. Молниеносно прижмите руки к груди, наклоните голову вперед, ноги согните в коленях. Меньше всего травм получает тот, кто сумеет завалиться на бок. При падении опирайтесь на предплечье или плечо, ни в коем случае не подставляя рук и не растопыривая пальцы - это верный перелом.

    Что делать, если кто-то, приземлившись, получил травму?

    Ссадины, царапины нужно промыть под струёй тёплой кипячёной воды, затем 3-процентным раствором перекиси водорода или бледно-розовым раствором марганцовки.

    При ушибах первое - приложить холод для уменьшения отёка. Для этого подойдёт полиэтиленовый пакет (грелка, бутылка) с холодной водой или кусочками льда. При ушибе головы могут появиться не только шишка или гематома, но даже кратковременная потеря памяти. Тогда - срочно к врачу!

    При растяжении хоть и больно, но все-таки можно согнуть и разогнуть ногу, пошевелить пальцами. Частенько развивается отёк. Наложите на повреждённое место лёд и зафиксируйте повреждённый сустав эластичным бинтом или шарфом. И загляните в травмполиклинику: иногда с растяжением по внешним признакам можно спутать трещину кости - это покажет рентген.

    Резкой болью сопровождается вывих, из-за него даже невозможно двигаться. Но человек может шевелить, например, пальцами поврежденной руки. Первым делом помогите пострадавшему сесть и наложите фиксирующую повязку, чтобы рука не двигалась. Повязка-петля должна поддерживать на груди согнутую в локте под прямым углом руку. В качестве экстренных средств для изготовления повязки подойдут шарф, большой платок. Только не пытайтесь вправить сустав самостоятельно - срочно отправляйтесь к травматологу!

    При переломе боль такая же, как при вывихе, но иногда появляется кровоподтёк и даже кровотечение из раны, быстро нарастает отёк. Отличительный признак - пострадавший не может пошевелить пальцами повреждённой руки или ноги. При подозрении на перелом ногу или руку нужно сразу же зафиксировать. Нельзя наступать на повреждённую ногу. Шину (на крайний случай сойдет прямая палка или доска от ящика) нужно накладывать поверх одежды с внешней стороны ноги.

    Бледный вид, тошнота или рвота, головокружение или вовсе потеря сознания - у бедняги все признаки сотрясения мозга. Пострадавшему нужен покой, уложите его, приподняв голову чуть выше тела. На голову положите лёд или холодный компресс. А потом вызывайте врача, даже если человек отказывается от помощи.

    Правила поведения во время схода снега и падения сосулек с крыш зданий

    В результате осадков и перепадов температур воздуха в зимний период возможно образование ледяных наростов (сосулек) на кровле зданий, их падение, а также сход снега с крыш зданий и сооружений. Поэтому для предупреждения несчастных случаев гражданам необходимо выполнять следующие меры безопасности:

    - не следует приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега, и позволять находиться в таких местах детям. Следует помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают очень опасны;

    - после падения снега, льда (сосулек) с края крыши, снег и лед могут сходить и с остальной кровли здания. Поэтому, если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные осколки, следует обойти опасное место;

    - если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене здания, козырек крыши послужит укрытием;

    - при наличии ограждения, предупреждающих аншлагов (табличек) опасного места, не пытайтесь проходить за ограждение, обойдите опасное место другим путем;

    - при обнаружении скоплений снега, сосулек на крыше вашего дома необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie